Меню
Облако тегов
Мочёные яблоки с мёдом  28.08.2016

Мочёные яблоки с мёдом 

Издавна одними из самых вкусных и полезных заготовок на зиму были моченые яблоки. Помимо очевидного блага для здоровья, они всегда выигрышно смотрятся в роли десерта и лакомства для детворы. Правильно приготовленные, они без проблем дождутся следующего лета, т.е. могут простоять весь год и весь год радовать вкусным и полезным десертом. Практически спасение для лет, богатых на урожай яблок.

Мочить яблоки можно по-разному, но самый вкусный из всех способов, пожалуй, сахарный или медовый.

Для любого из способов наиболее подходят твёрдые поздние осенние сорта яблок. Перед тем, как приступить к замачиванию, яблокам нужно дать отлежаться не менее двух недель. Далее внимательно их перебрать, потому что даже небольшая подпорченность может способствовать гниению всех остальных яблок, замоченных в одной банке, ведре или какой другой ёмкости.

Большое распространение получил рецепт с мёдом (его же можно делать и с сахаром, но с мёдом получается вкус интереснее). На дно банки кладут веточки вишни, яблони и/или смородины, затем укладываем яблоки, для аромата следом можно положить мяту, затем повторить слои яблок и листьев (листья желательно чтобы оказались завершающим слоем). Листья прокладывать тонким-тонким слоем, много не нужно. Сверху положить дощечку и груз. На ведро яблок готовится рассол объемом 5 литров: воду довести до кипения, развести в ней 150 грамм мёда (или сахара, но с мёдом лучше), 100 гр.амм соли и 50 грамм ржаной муки, которую можно заменить солодом.
Держат от 30 до 40 дней под грузом. Необходимо следить, чтобы вода полностью закрывала пресс, иначе яблоки могут испортиться раньше времени. Температура воздуха необходима + 15-20 градусов, в идеале - на застеклённой лоджии, а в последствии, уже приготовленные, перенести в холодильник.

Моченые яблоки, как и запеченые в духовке, для многих - любимый рецепт из детства. Он обрадует гостей самого разного возраста. Речепт с мёдом - самый сладкий и полезный (сами по себе яблоки и сам по себе мёд - кладези нужных для организма элементов). Но издавна рецепты моченых яблок не ограничивались приверженности к десертам, есть много других способов их заготавливать, разнообразив стол в зимнее время. К сожалению, в наше время не так часто мы можем похвастаться знанием таких рецептов от старшего поколения, а их наличием - на ужин. Поэтому гости приятно удивятся. Приятного аппетита!




Другие статьи

Огурцы по-болгарски 14.03.2016 Огурцы по-болгарски
Огурцов необходимо ровно 2 кило (не маленьких). Замочить на три часа в холодной воде. Промыть очень хорошо. Потом порезать огурчики на среднего размера кружочки (кончики не нужны).

Помидоры с горчицей 21.03.2016 Помидоры с горчицей
Способы заготовок свежих томатов для временного хранениея отличаются огромным разнообразием, способным удовлетворить вкус практически любого человека. Однако существует оригинальный засолки, отличающийся особыми качествами и неповторимым вкусовым букетом.

Маринованные огурцы, острые и хрустящие  29.08.2016 Маринованные огурцы, острые и хрустящие 

В наше время нередко предпочтение отдается маринованным огурцам, нежели солёным, вероятно, по причине более пикантного вкуса. Понадобятся: листья эстрагона, хрена, смородины, чеснок, 9% раствор уксуса, укроп, перец, сахар, соль. Для начала заготовок нужно простерилизовать банки, это важно. Можно разместить на кастрюле с кипящей водой сито, а на сито - перевёрнутые банки, банки в этом варианте прогреваются паром. Можно тщательно вымытые банки поместить в духовку, мокрые, и нагревать их пока не высохнут. Можно налить на дно банки немного воды и поместить в микроволновку, вода при нагревании будет испаряться и стерилизовать.


Возврат к списку