Меню
Облако тегов
Маринованный чеснок 03.09.2016

Маринованный чеснок

Многие люди не любят резкий и неприятный запах чеснока. Но отрицать его полезные противовирусные свойства, так же, как и лука, не приходится. Чеснок довольно хорошо хранится просто в холодильнике. А потом его добавляют при приготовлении разнообразных мясных и овощных блюд. Так запах не мешает свой резкостью и превращается просто в слегка ароматную и полезную добавку к блюду.

Но сделать вкус и запах продукта немного не таким резким, а вкусу придать утонченность может только консервирование на зиму. Кроме того, с сохранностью становится гораздо лучше, чем просто в холодильнике ждать своего кулинарного часа. И самый известный способ такой заготовки чеснока - маринование! Его не надо потом использовать как дополнение к какому-либо блюду! Он сам становится весьма пикантным и оригинальнм блюдом! И полезным! Его можно просто вылавливать из рассола и кушать! Про полезные свойства даже не стоит говорить - они сохраняются!

Заготовить на зиму чеснок возможно несколькими способами. Несколько самых распространённые из них: целая головка чеснока в маринаде, отдельными зубчиками, отдельными зубчиками со свекольным соком. Целой головкой получается интереснее, потом можно взять всю головку себе на тарелку, отделять по кусочку (а они легко отделяются) и кушать как дополнение к главному блюду или разнообразию блюд на празднике (чаще всего эту заготовку достают всё же на праздник). Но в этом случае приходится использовать большие банки, хранить их в кладовке, в погребе или на лоджии. А если заготавливать отдельные зубчики - вполне можно обойтись маленькими баночками, хранить в холодильнике (можно и на балконе, если места нет в холодильнике), а доставать такую баночку удобнее каждый раз к ужину.

Сначала чеснок ошпаривается кипятком, затем охлаждается (как для целых головок, очищенных от верхней кожуры, так и для способа "отдельными зубчиками"). Всё складывается в простерилизованные бакни и заливается маринадом.

Теперь о маринаде: 250 гр. уксуса 9%-ного, 250 гр. воды, 30 гр. соли, 70 гр. сахара.

Затем накрывается марлей и 2-3 недели стоит в тепле. Потом закрутить всё крышками и поставить в более прохладное, но не особо холодное место: например, в кладовку.

Можно ещё не ошпаривать кипятком, а вместо этого подержать в уксусном растворе (маринаде, состав которого выше). Держать в маринаде месяц. Затем слить и залить новым, таким же по составу, можно разбавить 2 столовыми ложками отвара свеклы для вкуса. Снова выдержать месяц и можно подавать на стол.


Другие статьи

Помидоры с горчицей 21.03.2016 Помидоры с горчицей
Способы заготовок свежих томатов для временного хранениея отличаются огромным разнообразием, способным удовлетворить вкус практически любого человека. Однако существует оригинальный засолки, отличающийся особыми качествами и неповторимым вкусовым букетом.

Огурцы по-болгарски 14.03.2016 Огурцы по-болгарски
Огурцов необходимо ровно 2 кило (не маленьких). Замочить на три часа в холодной воде. Промыть очень хорошо. Потом порезать огурчики на среднего размера кружочки (кончики не нужны).

Перец по-кубански 22.08.2016 Перец по-кубански

     Перец по-кубански очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Оно является представителем колоритной кубанской кухни. Плодородные почвы региона одарили кубанских казаков изобилием фруктов и овощей. За счет этого, кубанская кухня славится своими борщами, блюдами и заготовками на основе овощей.


Возврат к списку