Меню
Облако тегов
Маринованная свёкла. 31.08.2016

Маринованная свёкла.

Очень полезным продуктом в зимний период времени послужит свёкла, приготовленная в виде маринадов. О её полезных свойствах и обилии витаминов и минералов наслышаны все. Кроме того, что её можно употреблять только откупорив банку, в готовом виде - как закуска и дополнение на ужин, её традиционно добавляют в супы и салаты. Какие салаты с ней только не делают: от всем известных с чесноком и сыром, до пикантных с орехами и изюмом. При этом не надо бежать срочно в магазин, мыть, чистить и долго варить, если заранее позаботиться и законсервировать десяток баночек в начале осени.

Свёкла соломкой.
Самый простой и домашний рецепт без особых заморочек.
Нужно: свекла средней величины (1 кг), уксус столовый (9%-ный - 1 стакан, 6%-ный - полтора стакана), 2 ст. воды или свекольного отвара, сахар (4 чайных ложки), крупная соль (1 чайная л.), несколько веток гвоздики, лавровый лист.

Свеклу почистить, отварить целой, остудить, отвар не выливать, а оставить на потом. Готовую отварную свеклу нарезать соломкой, разместить по стерилизованным заранее банкам.
Из воды, в которой варилась свекла (свекольного отвара) взять 2 стакана, добавить столовый уксус, сахар, соль, прокипятить и залить горячим банки с разложенной свёклой. Закатать крышки, перевернуть, оставить на 25-30 минут в таком положении. Потом переложить в прохладное место, а спустя месяц можно открывать и подавать на стол!

Свёкла кусочками.
Заготовка с очень вкусным маринадом-заливкой! Свёклу отварить, из-под неё оставить примерно 2 литра отвара. Банки и крышки для консервирования простерилизовать любым способом. Свёклу порезать на 4 части (если очень крупная, то можно мельче), разложить по банкам, кинуть в каждую банку по паре веточек гвоздики. Получившийся после варки свёклы отвар снова вернуть на огонь, Добавить сахар (2 стакана), 1 ст. л. соли, 100 мл. 9%-ого уксуса. Закрыть крышками. Затем закрытые банки уложить в большую ёмкость или кастрюлю, прокипятить 10 минут, вытащить, дать остыть (перевернув вверх дном) и спрятать в прохладное тёмное место. Через месяц подавать на стол и радовать всю зиму овощами и овощными салатами.

Очень хороши эти два рецепта, когда свёклы на огороде много - не пролежит всю зиму. А в качестве заготовок вкусный салат обеспечен. А если к порезанной соломкой свёкле добавить изюм и грецкие орехи и заправить это всё растительным маслом, гости не останутся равнодушными. Приятного аппетита!



Другие статьи

Помидоры с горчицей 21.03.2016 Помидоры с горчицей
Способы заготовок свежих томатов для временного хранениея отличаются огромным разнообразием, способным удовлетворить вкус практически любого человека. Однако существует оригинальный засолки, отличающийся особыми качествами и неповторимым вкусовым букетом.

Мочёные яблоки с мёдом  28.08.2016 Мочёные яблоки с мёдом 

Издавна одними из самых вкусных и полезных заготовок на зиму были моченые яблоки. Помимо очевидного блага для здоровья, они всегда выигрышно смотрятся в роли десерта и лакомства для детворы. Правильно приготовленные, они без проблем дождутся следующего лета, т.е. могут простоять весь год и весь год радовать вкусным и полезным десертом. Практически спасение для лет, богатых на урожай яблок.

Перец по-кубански 22.08.2016 Перец по-кубански

     Перец по-кубански очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Оно является представителем колоритной кубанской кухни. Плодородные почвы региона одарили кубанских казаков изобилием фруктов и овощей. За счет этого, кубанская кухня славится своими борщами, блюдами и заготовками на основе овощей.


Возврат к списку