Меню
Облако тегов
Дыня  27.08.2016

Дыня 

Самый любимый запах и вкус августа у многих ассоциируется с дыней и арбузом. Как же! Своих фруктов всегда выше крыши в любом саду и за копейки на рынках и в магазинах, а экзотики, тем более такой ароматной и вкусной всегда мало! И зачастую хочется оставить кусочек экзотического солнца на период тёмных заунывных дней. Жаль, но в большинстве случаев приходится наслаждаться лакомством по сезону. Или рискнуть и приготовить на зиму нечто необычное, но солнечно-вкусное.

Маринованную дыню можно подавать к столу не только в качестве закуски или лакомства в завершении трапезы, можно делать её гарниром к мясу или птице, очень хорошо сочетается по вкусовым свойствам. Можно сделать такой ужин на праздник, потому что вроде как не выглядит обычным подавать дыню на гарнир к мясу. Но в любом случае порадует не только своими вкусовыми и питательными качествами, но и как необычное блюдо.

Для приготовления маринада будет нужно: уксус 9%-ный - 250 гр. или стакан, гвоздика - несколько веточек (1-2 штуки), корица, 4-6 ст. ложек мёда, половина ч. л. соли.

Первым делом необходимо вымыть дыню, отбезать корочку и освободить от семечек, подпорченные бока и слишком мягкие места лучше обрезать. Затем разрезать мякоть дыни на куски. Лучше выбирать такую дыню, чтобы мякоть её была не слишком мягкой, можно чуть недозрелую, можно сочную и спелую, но с твердой мякотью.

Стерилизуем банки, укладываем в них кусочки дыни и параллельно готовим маринад. Для этого ёмкость с водой поставить на огонь, добавить гвоздику, мёд, соль и корицу, дать закипеть, добавить уксус и снять с огня. Оставить в стороне остывать. Остывшим маринадом залить банки. Затем банки с дыней и маринадом поставить в большой таз, кастрюлю или посудину (именно поэтому удобнее консервировать в небольших банках), на которой предварительно выстлать толстую бумагу или пергамент, залить водой чтоб покрывало 3/4 банок (фактически чтобы было на уровне с маринадом и кусочками дыни, только снаружи), поставить на огонь и кипятить в течении часа/50 минут. Затем дать остыть и спрятать в прохладное место: в холодильник, погреб (если есть), на лоджию или балкон.

Думаю, этот рецепт удивит многих, особенно тех, кто любит дыни. Можно, конечно, купить дыню тех сортов, которые не растут в нашем климате, но они стоят дороже и нужно ли что-то придумывать, если их можно просто съесть свежими? А вот те маленькие дыни, что растут рядом - можно использовать, предварительно выбрав без мягких бочков и желательно с более твердой мякотью. Приятного аппетита!



Другие статьи

Болгарский перец с маслом и мёдом 01.09.2016 Болгарский перец с маслом и мёдом

Большинство наших заготовок на зиму - солёные, маринованные, острые - так хорошо подходят к ужину и могут заменить свежие овощи, которые зимой становятся значительно дороже. Это всё замечательно и сытно. Но может надоесть. Сладкие же заготовки на холодное время года в основном подходят на десерт или к чаепитию - варенье, сладкие яблоки и дыни, моченые и засахаренные. Всё это тоже полезно, но тоже не ново, хотя про дыни, возможно, у нас тоже мало к то слышал.

Вишневое желе 23.03.2016 Вишневое желе
Разнообразные сладости, приготовленные из натуральных продуктов, составляют одно из любимых детворой лакомств, отличающихся вкусными и полезными качествами. Да и взрослое население никогда не откажется побаловать себя вечерней чашечкой ароматного чая с превосходным желе из вишни. Ягоды, помещенные в густой желеобразный состав, выглядят настолько привлекательно, словно их только что сорвали с дерева.

Зеленые фаршированные помидоры с морковью 25.08.2016 Зеленые фаршированные помидоры с морковью

Всем нравятся традиционные заготовки на зиму соленых и маринованных огурцов, помидоров и перцев. Огурцы так вовсе занимают первые места рейтинга популярности по запасам на зиму, как солёные и малосольные по проверенным бабушкиным рецептам, так и новомодные маринованные (не всё в магазинах покупать, можно и свой урожай не хуже корнишончиков сделать). Помидоры справедливо занимают вторую нишу, потеснив перцы, аджику, лечо и другие салаты и заправки. 


Возврат к списку