Меню
Облако тегов
Болгарский перец с маслом и мёдом 01.09.2016

Болгарский перец с маслом и мёдом

Большинство наших заготовок на зиму - солёные, маринованные, острые - так хорошо подходят к ужину и могут заменить свежие овощи, которые зимой становятся значительно дороже. Это всё замечательно и сытно. Но может надоесть. Сладкие же заготовки на холодное время года в основном подходят на десерт или к чаепитию - варенье, сладкие яблоки и дыни, моченые и засахаренные. Всё это тоже полезно, но тоже не ново, хотя про дыни, возможно, у нас тоже мало к то слышал.

Можно разбавить солёно-маринованное и сладко-десертное меню перцами с мёдом - тоже не ново, но почему бы не быть в кладовке до зимы разным заготовкам, как по составу, так и по вкусу?

Перец вообще - кладезь витаминов, поэтому заготовить его по разному - даже неписанный долг для организма. Выращенный на открытом грунте, зачастую овощ приносит гораздо больше пользы, чем парниковый зимний, купленный в магазине. Это давно доказано: в парниковых овощах почти нет витаминов. 

Для приготовления 3 кг болгарского сладкого красного, желтого перца потребуется: половина литра чистой воды, 150 гр. подсолнечного или любого другого раст-ного масла, три ст. л. меда (тут можно положиться на свой вкус и положить чуть больше, кто-то любит слаще, кто-то менее сладкое), 3 чайных л. соли, 150 мл. 9% уксуса, лавровый лист, гвоздика.

Моем перец, очищаем от веток и семян, режем вдоль: красивее и удобнее всего полосками, но кому как удобнее, по-мельче квадратиками тоже можно. Затем наливаем на сковородку подсолнечного масла, добавляем чуть воды, солим, кладем мёд. Выкладываем сверху нарезанные перцы и тушим 5-8 минут на минимальном огне, помешивая, чтобы не приготрели, т.к. вода из них улетучивается очень быстро. затем добавляем специи, уксус, доводим до кипения, снимаем, раскладываем по банкам (банки и крышки пастерилизованные должны быть или предварительно опущенные в кипящую воду), закрываем, укутываем в теплое на 5-7 часов (под одеяло или в другое теплое место). Затем можно подавать на стол. Или хранить в холодильнике до прихода гостей или желания в более позднее безурожайное время порадовать домашних вкусностями, богатыми витаминами.

Пока в конце лета перцев с открытого грунта много, они недорогие (или вообще выращенные на своем огороде и подкидывают задач "что бы с ними сделать, чтобы и вовсе не пропали"), можно быстро и легко (а рецепт очень бытрый и лёгкий) заготовить по максимуму, утрамбовать в холодильнике и погребе все свободные места. Очень хорошо дополняют такие заготовки ужин с картофельным пюре, вносят разнообразие на праздничный стол.


Другие статьи

Помидоры с горчицей 21.03.2016 Помидоры с горчицей
Способы заготовок свежих томатов для временного хранениея отличаются огромным разнообразием, способным удовлетворить вкус практически любого человека. Однако существует оригинальный засолки, отличающийся особыми качествами и неповторимым вкусовым букетом.

Огурцы по-болгарски 14.03.2016 Огурцы по-болгарски
Огурцов необходимо ровно 2 кило (не маленьких). Замочить на три часа в холодной воде. Промыть очень хорошо. Потом порезать огурчики на среднего размера кружочки (кончики не нужны).

Маринованный чеснок 03.09.2016 Маринованный чеснок

Многие люди не любят резкий и неприятный запах чеснока. Но отрицать его полезные противовирусные свойства, так же, как и лука, не приходится. Чеснок довольно хорошо хранится просто в холодильнике. А потом его добавляют при приготовлении разнообразных мясных и овощных блюд. Так запах не мешает свой резкостью и превращается просто в слегка ароматную и полезную добавку к блюду.


Возврат к списку