Меню
Облако тегов
Выращиваем йошту: гибрид черной смородины и крыжовника 30.06.2017

Выращиваем йошту: гибрид черной смородины и крыжовника

В настоящее время гибридами никого не удивишь. Но когда речь заходит о культуре, которая наделена многими положительными качествами, значительно влияющими как на вкусовые качества плодов, так и на удобность выращивания, становится интересно: что же это за чудо-растение? Речь пойдет о йоште – гибриде черной смородины и крыжовника.

Краткое описание культуры

Йошту (Jostaberen) начали выращивать еще в 80-х годах прошлого столетия, после того, как кусты дали первый урожай ягод. До этого на протяжении сотни лет проводились опыты, кустарники цвели, но плоды не завязывались.

Растение гармонично объединило в себе положительные качества как смородины, так и крыжовника. Она полюбилась многим садоводам благодаря отсутствию шипов на веточках, а также постепенному созреванию ягод, что дает возможность собирать урожай продолжительное время. Ягоды одновременно похожи и на смородину, и на крыжовник.

Есть целый ряд особенностей, отличающих йошту от родительских растений:

  • Куст вырастает раскидистый, ветвистый, длина побегов достигает 1,5 метра.
  • На веточках отсутствуют шипы.
  • У кустарника образуется мало корневых побегов.
  • Йошта морозостойка, стойка к болезням, которыми страдает родительская пара (смородина и крыжовник).

Листья йошты темно-зеленого цвета, но не имеют смородинового аромата. Цветочки яркие, обладают едва уловимым ароматом. Они частично самоплодные, но лучше всего опыляются насекомыми. Кисти с плодами коротенькие, в них не более 5–7 ягод, которые, созревая, становятся черными с фиолетовым оттенком. На вкус они кисловато-сладкие.

Правила посадки и ухода за кустарником

Высадку куста на постоянное место производят ранней осенью, можно даже в конце августа, но не позже последних чисел октября.

Важно знать! Не рекомендуется высаживание кустарника весной, поскольку быстро поднимающаяся температура воздуха пагубно влияет на укоренение растения.

Место, где будет расти йошта, подбирается солнечное, почва должна быть рыхлой. Желательно перед посадкой удобрить ее калиесодержащими веществами.

Посадочную яму необходимо выкопать на глубину 40 см. Междурядье должно быть не менее 1,5 м, расстояние между кустами в ряду – не менее 1-2 м.

Важно знать! Опытные садоводы утверждают, что мульчирование почвы под кустами поможет сохранять влагу в грунте, будет препятствовать прорастанию сорняков.

Подкармливать йошту первые 3 года нужно органикой (около 6 кг компоста или перегноя под куст), осенними минеральными удобрениями (по 50 г препаратов с калием). Начиная с четвертого года, дозу минеральных удобрений следует увеличить вдвое, а порция органических веществ остается прежней.

Важно знать! Это растение можно выращивать как в кустовой, так и в штамбовой форме.

Черенкование йошты

Чтобы получить черенок растения, в июне нужно выбрать живой побег длиною около 10–15 см, выломить его «с пяткой», опустить в кипяченую воду комнатной температуры на 1 час. Потом удалить 2–3 нижних листика, а остальные срезать наполовину. Нижнюю часть веточки опустить в раствор Корневина, после чего черенок высадить в грунт под пленочное накрытие или в емкость с рыхлым субстратом, накрытую пленкой. Освещение должно быть ярким, но рассеянным.

Появление нижних листиков свидетельствует о нормальном развитии корневой системы. Пленку можно снять, а черенки доращиваются до осени, когда их можно будет высадить в открытый грунт.

Можно заготавливать одревесневшие черенки в осеннюю пору. Необходимо вырезать из длинной веточки черенок длиною около 20 см. Нижний конец посадочного материала следует окунуть в глиняную болтушку с корнеобразователями. Полученный черенок высаживают под углом 45°С в рыхлую почву, смешанную с удобрениями осеннего типа с калием и фосфором, хорошо поливают. Только самая верхняя почка должна оставаться над землей. Грунт вокруг растения нужно окучить и замульчировать.

Обрезка кустарника

Обрезают йошту почти так же, как и смородину. Но есть один нюанс: побеги этого гибрида растут длиннее, поэтому их укорачивают так, чтобы образовывались боковые веточки.

Важно знать! Слишком длинные ветки под тяжестью плодов будут нагибаться к земле, качество урожая может испортиться.

Сбор урожая

Для созревания йошты необходимо около 2–3 недель. Ягоды вырастают разной величины, их вес колеблется от 3 до 7 г. Интересно то, что спелость каждого плода наступает в разное время, поэтому можно собирать урожай постепенно. Примерное время сбора урожая – середина-конец июля.

Польза ягод для здоровья

Плоды йошты употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, джемов, конфитюра. Они не просто вкусные, но и лечебные. Народная медицина рекомендует употребление йошты тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они помогут справиться с выводом токсинов и тяжелых металлов из организма.

Человека всегда тянет к чему-то новому. Именно такая тяга и привела ученых к выведению этого чудесного гибрида черной смородины и крыжовника. Йошта полюбилась многим. Да и как ей не понравиться: в уходе неприхотлива, вынослива, при сборе урожая руки не царапаются шипами. Посадив такое чудо на своем участке можно получать сплошное удовольствие не только от лакомства сочными ягодами, но и от самого процесса выращивания растения.


Другие статьи

Правильный уход за ежевикой 26.01.2016 Правильный уход за ежевикой
Ежевика на сегодняшний день является ещё малораспространённой среди садоводов культурой. Однако с каждым годом её популярность среди владельцев приусадебных хозяйств растет. Ведь она неприхотлива к условиям выращивания и ухода, даёт хорошие урожаи вкусной, ароматной ягоды. 

Экстренные меры при наиболее распространенных заболеваниях винограда 18.06.2017 Экстренные меры при наиболее распространенных заболеваниях винограда
Виноград – растение, окультуренное еще в античный период. Сегодня мало кто остается равнодушен к его сочным ягодам. Виноградное вино является излюбленным напитком множества самых требовательных гурманов.

Как получать хорошие урожаи смородины 22.01.2016 Как получать хорошие урожаи смородины
Для того, чтобы получать от смородины лучшие урожаи на приусадебном участке, необходимо выращивать кусты разных сортов. Это позволит чёрной смородине проводить перекрёстное опыление. На сегодняшний день почти каждый сорт чёрной смородины самоопыляющийся.


Возврат к списку