Меню
Облако тегов
Советы по хранению винограда 14.12.2015

Советы по хранению винограда

Чтобы ягоды винограда продолжительное время сохраняли свою свежесть и не портились, требуется соблюдать условия, которые препятствуют образованию плесени на плодах. Именно она является причиной порчи ягод. Кстати, долго хранить возможно не все сорта винограда. Наибольшую лежкость имеют сорта с крупными ягодами с плотной мякотью и толстой кожицей.

При сборе созревшего винограда старайтесь держаться за гребеножку и не касаться самих ягод. Это нужно, чтобы не стереть с ягод защитный слой – пруин. Следует внимательно осмотреть грозди, удалить поврежденные, сухие, незрелые ягоды. Эту процедуру удобно проделывать с помощью небольших ножниц, чтобы избежать повреждения других ягод. При осмотре положите себе на руку чистую ткань, сверху уложите гроздь винограда, так как контакт с кожей приводит к удалению пруина. И помните, что при укладке на хранение виноград должен быть сухим, иначе появления плесени не избежать.

Где и как лучше хранить виноград

Помещение, в котором будут храниться ягоды должно быть темным, так как свет разрушает сахар, сухим, проветриваемым. Идеальная температура для хранения 1-6 °С, а влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80%.

Какими же способами можно хранить виноград:

  • Его грозди можно прикрепить к веревке или рейке с помощью прищепки. Или же взять шпагат, к обоим концам которого привязать по грозди винограда. Затем шпагат перекинуть через рейку таким образом, чтобы гроздья между собой не соприкасались.
  • Способ хранения на гребнях. Для этого секатором срезают гроздья вместе с лозой, над гроздью достаточно оставить 6 см, под гроздью оставить – 20 – 25 см. Нижнюю часть лозы опускают в бутылку с водой. Бутылка должна быть закреплена так, чтобы гроздь свободно свисала. Чтобы вода не застаивалась, в бутылку можно добавить древесный уголь или аспирин. Периодически обновлять срез лозы, которая находится в воде.
  • В ящиках, дно которых застелено чистой бумагой. Также можно хранить грозди винограда в ящиках, пересыпав опилками. Для этого на дно ящика насыпаю слой опилок в несколько сантиметров, сверху раскладывают грозди винограда так, чтобы они не касались друг друга. Грозди присыпают опилками на пару сантиметров, сверху снова выкладывают грозди ягод. Когда ящик будет полон, останется только прикрыть его неплотно крышкой.

После того, как виноград помещен на хранение, надо периодически проверять его, удалять начавшие портиться ягоды.

Как правильно хранить виноград в холодильнике

Если не планируется замораживать виноград, а хранить просто на полочке холодильника, то не нужно промывать ягоды, уложить их в один ряд гребнем вверх.

В морозилке сохранить ягоды можно. Предварительно промыть их, просушить, после этого уложить в пластиковый контейнер или пакет. В каждую емкость положить небольшое количество ягод, так как многократное замораживание и размораживание недопустимо. Это приводит к потере витаминов и вкуса винограда.

Размораживать виноград лучше всего, переложив его из морозильной камеры на полку холодильника. Это длительный процесс, но так ягоды полностью сохранят свои вкус и пользу. Или же можно положить ягоды на некоторое время в воду комнатной температуры. В таком случае виноград нужно съесть тут же, лежать долго он не будет.


Другие статьи

Нехитрые правила посадки смородины на участке 09.07.2017 Нехитрые правила посадки смородины на участке
Практически невозможно представить себе долгие зимние вечера без чаепитий со смородиновым вареньем. Ягоды этой культуры не просто очень вкусные, они помогают восполнить запасы витамина С в организме.

Как получать хорошие урожаи смородины 22.01.2016 Как получать хорошие урожаи смородины
Для того, чтобы получать от смородины лучшие урожаи на приусадебном участке, необходимо выращивать кусты разных сортов. Это позволит чёрной смородине проводить перекрёстное опыление. На сегодняшний день почти каждый сорт чёрной смородины самоопыляющийся.

Выращиваем йошту: гибрид черной смородины и крыжовника 30.06.2017 Выращиваем йошту: гибрид черной смородины и крыжовника
В настоящее время гибридами никого не удивишь. Но когда речь заходит о культуре, которая наделена многими положительными качествами, значительно влияющими как на вкусовые качества плодов, так и на удобность выращивания, становится интересно: что же это за чудо-растение?


Возврат к списку