Меню
Облако тегов
Экстренные меры при наиболее распространенных заболеваниях винограда 18.06.2017

Экстренные меры при наиболее распространенных заболеваниях винограда

Виноград – растение, окультуренное еще в античный период. Сегодня мало кто остается равнодушен к его сочным ягодам. Виноградное вино является излюбленным напитком множества самых требовательных гурманов. Но чтобы насладиться и тем, и другим, необходимо особое внимание уделить защите лозы и плодов от различных болезней, которые могут как изрядно подпортить, так и совсем уничтожить урожай этой культуры.

Растение этого вида часто подвергается инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Неинфекционные болезни

Возникают они под влиянием погодных условий, неблагоприятно сказывающихся на развитии самого растения и его ягод в частности. Это может быть град, длительная засуха, чрезмерная влажность почвы. Если кислотность или засоленность грунта значительно повышена, проницаемость субстрата для воды слабая, то развитие растения нарушается, вследствие чего формируется слабая кисть с малым количеством ягод, имеющих разный размер. Кроме того, сама лоза развивается слабо, она несимметрична, побеги короткоузлые, образуются некрозы.

Если на листьях стали заметными пятнышка, завязь начала пересыхать, окрас кистей стал меняться на неестественный, это тоже является признаком неинфекционных заболеваний. В таком случае необходимо действовать быстро, ведь куст становится уязвимым для инфекционных болезней, с которыми бороться гораздо труднее. Можно потерять как урожай, так и всю лозу, поскольку она становится ломкой.

Инфекционные заболевания

Такими болезнями здоровые растения заражаются от больных. Возникают они под воздействием вирусов, бактерий, грибков. Эти заболевания весьма опасны для виноградных кустов, поскольку при благоприятных погодных условиях и бездействии человека они очень быстро поражают большую часть здоровых растений, могут за короткое время уничтожить весь виноградник.

Важно знать! Растение может заразиться такой болезнью не только от инфицированного куста, но даже и от отмерших частей лозы, которые обрезали, но не удалили с территории виноградника.

Возбудители инфекционных заболеваний винограда хорошо распространяются с помощью ветра, воды. Их переносить могут животные, птицы и даже сам человек. Сельскохозяйственные орудия, которые используются для ухода за виноградом, необходимо периодически дезинфицировать, а особенно важно это делать после работы с больными растениями.

В борьбе с инфекционными заболеваниями применяют такие методы:

  • Профилактика возникновения болезней.
  • Сохранение высокого агрофона.
  • Карантин.

Опрыскивание позволяет как предупредить возникновение многих болезней, так и излечить их. Но иногда приходится прибегать к более радикальным способам, а именно удалению зараженных кустов во имя сохранения остальных растений виноградника.

Как правильно бороться с распространенными заболеваниями винограда Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание не что иное, как грибковая инфекция, проявляющаяся мучнистой сыпью на листьях. Споры возбудителя весьма стойкие к низким температурам. Как только воздух прогреется до +10°С, споры разносятся по воздуху, попадают на виноградный куст, где с помощью дождевой воды приживаются, инфицируя растение.

При +20°С грибы размножаются весьма активно. На листьевых пластинках появляются пятна желтого цвета, быстро разрастающиеся и сливающиеся в одно. Такие листья со временем засыхают и опадают. Поражаться милдью могут также молодые побеги, соцветия. Но при температуре +30° и выше развитие болезни прекращается.

Чтобы избежать этой болезни, необходимо быть очень внимательным во время выращивания виноградной лозы.

Предотвратить возникновение заболевания можно с помощью опрыскивания, которое необходимо проводить перед цветением винограда. Раствор для обработки готовят из арцерида (30–40 г), поликарбацина (40 г), полихома (40 г), хлорокиси меди (40 г), разведенных в 10 л воды. Кроме того, повсеместно необходимо провести обработку 1 % бордоской жидкостью.

Вторую обработку такой же смесью, но с добавлением 80 г коллоидной серы, нужно проводить непосредственно после цветения. Третье опрыскивание осуществляют за месяц до сбора урожая.

Важно знать! Есть сорта винограда, устойчивые до заболевания милдью. Такую лозу можно не опрыскивать. Но чтобы быть полностью уверенным, что даже такое растение устоит перед возбудителями болезни, можно высадить вокруг него укроп. Хотя он полностью не может искоренить возможность заражения, но все же существенно ее уменьшает.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Это грибковая инфекция, которой свойственно поражать все части виноградного куста: листья, ягоды, побеги. Признаком заболевания является седовато-пепельный налет на пластинках листьев, которые быстро начинают засыхать и опадать. Оидиум поражает также ягоды, они загнивают, кожица трескается.

Профилактика болезни заключается в регулярной обрезке лозы, уборке высокорослых растений из междурядий, а также опрыскивании раствором коллоидной серы (80–90 г вещества необходимо растворить 10 л воды). Практикуется также сухая обработка порошкообразной серой, смешанной с древесной золой.

Хлороз

Это заболевание развивается вследствие нарушений в обмене веществ растения. Они вызываются плохими почвенными условиями.

О начале болезни свидетельствуют желтеющие листья, замедленный рост зеленой массы, обильное образование поросли.

Наиболее часто подвергаются такому заболеванию виноградные кусты, растущие на почве, в которой содержится чрезмерное количество извести. В таком случае грунт под растениями необходимо обрабатывать раствором антихлорозина, заливая в ямки, выкопанные на глубину 40 см.

К развитию болезни также может привести переувлажнение грунта под растениями. Для удаления лишней влаги с участка виноградника необходимо организовать хороший дренаж.

Если виноградник разбит на песчаном грунте, растения необходимо удобрять навозом, растворенном в воде (1:2).

Серая гниль

Этим заболеванием поражаются ягоды именно во время созревания. Сопутствующим фактором является дождливая погода. Гроздья покрываются налетом разных оттенков серого цвета, ягоды сморщиваются. Может болезнь поражать даже соцветия.

Для лечения виноградного куста от серой гнили применяют опрыскивание раствором питьевой соды с водой (70 г сухого вещества нужно развести 10 л жидкости). Практикуют также применения в этих целях 1% раствора хозяйственного мыла.

Важно знать! Перед обработкой лозы и зеленой массы от серой гнили необходимо собрать пораженные части растения, выбросить их подальше от виноградника.

Антракноз

Интересной особенностью заболевания является то, что в растений, стойких к заболеваниям милдью, отсутствует иммунитет к заражению антракнозом.

Болезнь поражает всю зеленую массу. При этом на листьевых пластинах образуются бурые пятна с темной каемкой. Больные части растения становятся ломкими, высыхают, отпадают.

Борьбу с заболеванием начинают с уничтожения поврежденных участков. Их необходимо сжигать. Весь куст нужно опрыскать 3% бордоской жидкостью, но делать это можно только до наступления периода цветения. Через 10 – 12 дней после окончания цветения обработку повторяют, но уже 1% раствором.

Выращивание винограда – очень увлекательное занятие, которое значительно могут омрачить возникающие болезни. Зная все о профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний можно не только спасти лозу, зеленую массу, соцветия от гибели, но и сохранить урожай вкусных и полезных ягод.


Другие статьи

Советы по хранению винограда 14.12.2015 Советы по хранению винограда
Чтобы ягоды винограда продолжительное время сохраняли свою свежесть и не портились, требуется соблюдать условия, которые препятствуют образованию плесени на плодах. Именно она является причиной порчи ягод. Кстати, долго хранить возможно не все сорта винограда. Наибольшую лежкость имеют сорта с крупными ягодами с плотной мякотью и толстой кожицей.

Нехитрые правила посадки смородины на участке 09.07.2017 Нехитрые правила посадки смородины на участке
Практически невозможно представить себе долгие зимние вечера без чаепитий со смородиновым вареньем. Ягоды этой культуры не просто очень вкусные, они помогают восполнить запасы витамина С в организме.

Виноград: когда сахара в ягодах мало 14.12.2015 Виноград: когда сахара в ягодах мало
Полив созревающему винограду не только не нужен – он ему противопоказан! Делению клеток в тканях ягод давно пора прекратиться, но избыточный напор соков из-за полива всё ещё продолжает стимулировать этот процесс. Ягоды, которым пора зреть, продолжают расти, разбухают и лопаются, набирая объём и массу в ущерб набору сладости.


Возврат к списку