Меню
Облако тегов
Выращивание моркови. Подготовка почвы и семян. 10.02.2016

Выращивание моркови. Подготовка почвы и семян.

Морковь занимает прочное место в меню современного человека. Уже на протяжении пяти веков садоводы выращивают этот овощ. Вкусный и полезный, он бывает не только традиционного оранжевого цвета, но и красного, желтого, фиолетового и даже синего окраса. Как бы там ни было, но технология выращивания моркови не зависит от цвета корнеплода и одинакова для всех сортов.

Как подготовить почву?

Почву для посадки моркови следует выбирать супесчаную или среднесуглинистую, она должна быть рыхлой, влагоемкой, с низкой кислотностью. Для сортов с длинными корнеплодами слой рыхлой земли должен быть больше, чем для других. Сначала землю необходимо удобрить – для этого вносят перепревший навоз из расчета половину ведра на один квадратный метр грядки, можно добавить столько же компоста. Если почва суглинистая, то нужно внести три литра опилок, что придаст грунту необходимую рыхлость.

Важно помнить о том, что навоз вносят до посадки растений, иначе морковь будет обильно цвести, а корнеплоды получатся мелкими и жесткими. Дабы морковные плоды не болели, росли крупными и сладкими, необходимо совершать севооборот. Так, лучше всего сажать морковь после бобовых, огурцов и пасленовых. Не стоит же рассаживать ее после тмина, пастернака или петрушки. По соседству с этим овощем можно посадить чеснок, фасоль, лук или свеклу.

Выращивание моркови: подготовка семян

Обычно семена высевают весной – после установления теплой погоды. Температура воздуха должна быть выше +8 градусов. Если же корнеплоды будут храниться всю зиму, то посев производят в апреле. Перед посевом семена обрабатывают для улучшения всхожести, существует несколько способов такой обработки:

  • - замочить семена на сутки в теплой воде, затем промыть и поместить их в холодильник на два-три дня, при этом воду менять следует каждые 3 часа;
  • - семена заворачивают в тонкую ткань и на 20 минут опускают в горячую воду (+50 градусов), после чего завернутый мешочек быстро помещают в холодную жидкость на пять минут;
  • - барботирование семян: посадочный материал замачивают в растворе стимуляторов роста – марганцовки или борной кислоты – на период в 20 часов;
  • - закапывание: семена помещают в мешочек из тонкой ткани и зарывают в почву на глубину 10-15 см сроком на 10 дней.

Использовать нужно только один из перечисленных выше методов! После обработки семена обеззараживают. Посадочный материал на сутки помещают в раствор перекиси водорода (одна столовая ложка пероксида на стакан воды), затем промывают в чистой воде и высушивают.

Теперь семена готовы к посеву. Соблюдение этих несложных правил поможет в выращивании моркови даже садоводу-новичку!


Другие статьи

Особенности выращивания редьки по-японски 14.12.2015 Особенности выращивания редьки по-японски
В последнее время особое внимание огородников привлекает выращивания дайкону. Причиной этого является высокая урожайность растения, скороспелость и отличные вкусовые качества. Плоды этого растения не горчат и при полноценном уходе позволяют получить 10 кг урожая с 1 м2 почвы.

Как правильно вырастить крупный и вкусный картофель 08.08.2016 Как правильно вырастить крупный и вкусный картофель
Как известно картофель к нам привез император Петр 1, и с того времени картофель стал неотъемлемой часть нашего стола, без него не обходиться практически не одно блюдо, так же он является источником витаминов и минералов для нашего организма. Но мало кто знает, как правильно вырастить у себя на участке самый лучший и вкусный картофель.

Выгонка рассады томатов – подготовительный этап 02.05.2017 Выгонка рассады томатов – подготовительный этап
Опытные огородники знают, что урожай помидоров напрямую зависит от качества выращенной рассады.


Возврат к списку