Меню
Облако тегов
Шиповник. Как правильно собирать и хранить 14.12.2015

Шиповник. Как правильно собирать и хранить

Уже давно известна польза ягод шиповника. Употребление витаминного напитка из них поможет укрепить иммунитет, послужит источником витаминов. При простуде тоже рекомендуется, так как плоды шиповника богаты витамином С.

Заготовить плоды шиповника самостоятельно несложно, надо соблюдать определенные правила при сборе плодов, их сушке и последующем хранении.

Сбор плодов шиповника

Для заготовки впрок надо выбирать созревшие плоды. Зрелость ягод можно определить по цвету кожицы, она должна быть оранжевого или красного цвета. Как правило, уже с конца августа шиповник можно собирать, но лучше подождать месяц-другой, тогда плоды будут содержать больше витамина С.

Стоит обратить внимание на местность, на которой растут кусты шиповника. Автомобильные и железные дороги, промышленная зона – неблагоприятное соседство для растения.

При сборе нужно внимательно следить, чтобы не сорвать подгнившие ягоды. Для сушки лучше всего подходят крупные твердые плоды. Если листья у чашечки ягоды направлены вверх, это говорит о том, что такой плод высоковитаминный. Срывать шиповник с куста нужно вместе с плодовой ножкой и чашечкой, это обеспечит максимальную сохранность витаминов.

Сушка ягод шиповника

Свежие ягоды шиповника лежат недолго, около 3-х дней, потом начинают портиться. Поэтому приступить к сушке желательно почти сразу после сбора. Плоды нужно повторно перебрать, но мыть их не нужно.

Для тех, кто готовит шиповник к хранению на даче – все просто, для этого подходит чердачное помещение. На газете тонким слоем раскладывают шиповник. Но чердак придется часто проветривать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Шиповник высушится в течение 3-4 недель.

В городской квартире сушить шиповник удобно в духовке. Выложить подготовленные ягоды на противень тонким слоем и поставить в духовку. Разогревать ее сильно не нужно, температура должна быть около 40-60 °C. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта. Время сушки составит 7-8 часов. Ягоды требуется иногда ворошить руками, чтобы они просушивались равномерно. Готовность плодов определить просто, они должны быть твердыми. Если надавить, ягода сломается на части, но не раскрошится.

После духовки плоды шиповника еще горячими нужно разложить по ящикам, плотно закрыть крышкой и оставить на пару дней. По истечении этого времени у сушеного шиповника можно оборвать плодовые ножки и чашечки и убирать на хранение.

Есть еще способ: использовать электрическую сушилку. Но в таком случае шиповник придется закладывать очень маленькими партиями.

Хранение сушеного шиповника

Можно разложить плоды в тканевые мешочки. Сохраниться шиповник и в стеклянных емкостях, только закрывать их нужно не плотной крышкой. Либо проделать в пластмассовой крышке отверстия, либо прикрыть обычной марлей в несколько слоев. Это обеспечит доступ воздуха и препятствует образованию плесени. Для хранения лучше подойдет темное место. При правильном хранении шиповник сохранит свои полезные свойства на несколько лет.


Другие статьи

Какие выбрать кустарники для украшения участка 14.12.2015 Какие выбрать кустарники для украшения участка
Правильно выбранные и посаженные кустарники, залог красивого  участка. Многие садоводы с удовольствием сажают цветущие кустарники, ведь они не занимают много места, а смотрятся очень красиво и радуют своим цветением. Ниже перечислены несколько вариантов удачных кустарников для сада.

Штамбовая роза вам поклонится. С благодарностью! 14.12.2015 Штамбовая роза вам поклонится. С благодарностью!
Как грамотно посадить штамбовую розу, чтобы куст получился не только красиво сформированным и гармонично развитым, но ещё и легко укладывался на зимовку?

Актинидия: выращивание и присмотр 24.08.2016 Актинидия: выращивание и присмотр
Актинидия – это необычное, очень красивое растение, что имеет форму лианы. С его помощью можно придать экзотический вид саду, украсить территорию дома или дачи, например, озеленить беседку, используя её стены вместо шпалер.


Возврат к списку