Меню
Облако тегов
Как приготовить полезные напитки из шиповника 14.12.2015

Как приготовить полезные напитки из шиповника

Для приготовления отваров и настоев, других десертов используют не только свежие, но и засушенные ягоды шиповника.

Свежие ягоды требуется промыть, разрезать на половинки, очистить изнутри. Затем подготовленные плоды нужно измельчить. Рекомендуемое соотношение при приготовлении напитка из свежих ягод шиповника: чайная ложка плодов на стакан воды. Поместить шиповник в стеклянную банку или термос. Залить водой, ее температура не должна быть выше 60 °C, для лучшей сохранности витамина С. Настаивать около 40 минут, потом процедить

Отцеженную массу шиповника положить в эмалированную кастрюльку, залить кипятком в соотношении: чайная ложка шиповника на пол литра воды. Отвар прокипятить на медленном огне полчаса. Приготовленный отвар процедить, оставить остыть, а после смешать с ранее приготовленным настоем. Витаминный напиток готов.

Это идеальный способ приготовления напитка. Он позволяет извлечь сперва витамины и вещества, которые могут разрушиться при кипячении. А после получить из ягод полезные элементы, которым не страшны высокие температуры.

Рецепты напитков и десертов из свежих плодов

Компот из шиповника и облепихи

Для приготовления такого компотика потребуются подготовленные измельченные плоды шиповкника, мытые ягоды облепихи. Ягоды нужно выложить в литровую банку слоями, чередуя шиповник с облепихой в соотношении 3:1. Сварить сироп из 1 литра воды и полкило сахара, его нужно горячим залить в банку с ягодами. Заготовку закатать плотной крышкой, перевернуть кверху дном. Укрыть чем-нибудь теплым и оставить для остывания.

Напиток из яблок и шиповника

Очень прост в приготовлении. Понадобится 3 яблока и пара столовых ложек свежих измельченных ягод шиповника. Яблоки порезать на мелкие кусочки, вместе с шиповником положить в кастрюлю. Долить в кастрюлю около 1 л воды, на маленьком огне довести до кипения, покипятить несколько минут. Получившийся отвар процедить, положить по вкусу мед или сахар.

Шиповник с сахаром

Свежие ягоды шиповника хорошенько измельчить, лучше будет использовать для этого мясорубку. Смешать с сахаром в массовой пропорции 1:1. Полученную смесь нужно подогреть, но не доводить до кипения, оптимальная температура – 70°C. Разложить в подготовленные банки, закатать. Затем банки нужно поместить в кипящую воду и пастеризовать около 25 минут. Из такой заготовки также можно быстро приготовить витаминный напиток. Стоит только размешать чайную ложку шиповника в стакане кипяченой воды.

Желе из ягод шиповника

Измельченные ягоды шиповника залить водой из расчета на 500 г ягод 300 мл воды. Кипятить на маленьком огне до того момента, когда плоды станут мягкими. Протереть сваренные ягоды, в полученном соке растворить стакан сахара. Поварить на слабом огне, помешивая, до загустения.

Варенье из яблок и шиповника

Для приготовления варенья потребуется полкило яблок, их нужно протереть в пюре вместе с 1,5 стаканами сахарного песка. Полученное пюре довести на небольшом огне до кипения. Помешивать обязательно, нужно, чтобы сахар растворился. В яблочный сироп добавить 1 кг плодов шиповника, поварить. Готовое варенье разложить в подготовленные банки.

Повидло из плодов шиповника

Свежий шиповник вымыть, варить в воде до мягкости и протереть три раза через сито. Потом полученную массу варить до загустения, ближе к концу варки положить сахар (пропорция 3:1), поварить еще полчаса. Готовое повидло разложить в чистые банки, закатать крышкой, перевернуть кверху дном.

Мармелад из шиповника

По способу приготовления напоминает повидло. Свежие промытые и очищенные плоды отварить до готовности. Готовую массу прокрутить в мясорубке или в блендере. Смешать пюре с сахаром, на 500 г шиповникового пюре – 400 г сахара. Поварить, все время помешивая, на малом огне до густого состояния. Разложить повидло в банки и закрутить заготовки.

Полезные рецепты с сушеным шиповником

Сушеные плоды также требуют подготовки перед использованием. Обязательно ягоды нужно промыть. После можно либо их мелко порезать, а лучше измельчить в кофемолке или блендере.

Полезный напиток готовится почти так же, как и из свежих ягод. Измельченные плоды поместить в термос, залить водой с температурой 60°C. Настой нужно оставить приблизительно на 1 час, после чего процедить. Отцеженный осадок прокипятить с водой в соотношении 1 чайная ложка на пол литра воды. Снова процедить, остудить, смешать с настоем. Добавить сахарный песок или мед.

Шиповниковый чай

200 г сушеных ягод прокипятить залить 2 литрами горячей воды и покипятить 5 минут. Дать постоять около часа, процедить, положить сахар по вкусу или цедру лимона.

Напиток с рябиной и шиповником

Сушеные ягоды шиповника и рябины нужно взять в равных пропорциях – 1 столовая ложка. Залить тремя стаканами кипятка, подержать на огне около 5 минут. Дать напитку настояться, процедить, подсластить медом или сахаром.

Кисель из сушеного шиповника

50 г сушеного шиповника залить литром воды и поварить на маленьком огне 15 минут. Отвар процедить, положить сахарный песок, маленькие кусочки лимона. Развести в воде немного крахмала, добавить в отвар и все вместе довести до кипения.


Другие статьи

Какие выбрать кустарники для украшения участка 14.12.2015 Какие выбрать кустарники для украшения участка
Правильно выбранные и посаженные кустарники, залог красивого  участка. Многие садоводы с удовольствием сажают цветущие кустарники, ведь они не занимают много места, а смотрятся очень красиво и радуют своим цветением. Ниже перечислены несколько вариантов удачных кустарников для сада.

Актинидия: выращивание и присмотр 24.08.2016 Актинидия: выращивание и присмотр
Актинидия – это необычное, очень красивое растение, что имеет форму лианы. С его помощью можно придать экзотический вид саду, украсить территорию дома или дачи, например, озеленить беседку, используя её стены вместо шпалер.

Форзиция — кустарник удивительной красоты 24.04.2017 Форзиция — кустарник удивительной красоты
Форзиция — это кустарник высотой до 2 м с прямыми крепкими упругими побегами и зеленовато-серой гладкой корой.


Возврат к списку